04-04-2025 
Как стало известно Profibeer, в Московской области идёт ужесточение правил определения границ прилегающих территорий, на которых ограничивается розничная продажа алкоголя — происходит это, по сведениям нашего источника, по поручению губернатора региона Андрея Воробьёва. С конца прошлого года муниципальные образования Подмосковья готовили и принимали новые правила определения границ с увеличенными расстояниями от социальных объектов.
В марте 2024 года Воробьёв направил в правительство законопроект с предложением передать на уровень субъектов Федерации право определять расстояния от социальных объектов до мест продажи алкоголя — сейчас их определяют органы местного самоуправления. Губернатор Московской области подчеркнул, что во вверенном ему регионе расстояния между образовательными, социальными, культурными, спортивными объектами и точками продажи алкоголя составляет от 20 до 100 метров. Воробьёв отметил рост числа жалоб на продажу алкоголя рядом с социальными объектами. Пока инициатива губернатора не получила развития на федеральном уровне.
Пересчёт метров
Подмосковные же города провели работу и подготовили собственные постановления. В документах муниципальные образования ссылаются на п. 16 перечня поручений Губернатора Московской области по итогам оперативного совещания от 05.08.2024 и письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 03.09.2024 № 19ИСХ-13939 — в открытом доступе эти документы не опубликованы. Кроме того, в документах указывается, что проводились общественные обсуждения изменений.
Собеседник Profibeer, предприниматель, работающий в Подольске, рассказал о получении предписания о закрытии торговой точки. Причиной закрытия стал расположенный почти в ста метрах детский сад, открытый позже, чем магазин.
Согласно постановлению Администрации городского округа Подольск Московской области от 25 ноября 2024 г. № 3910-П «Об определении границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территории Городского округа Подольск», для города минимальное расстояние от образовательных организаций было увеличено с 70 до 100 метров, от организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних, — с 20 до 100 метров, от медицинских — с 50 до 70.
По словам предпринимателя, сотрудник управления потребительского рынка устно пояснил, что бизнесу готовы дать некую отсрочку, но только при условии предоставления гарантийного письма, что торговая точка прекратит работу в течение месяца. По мнению собеседника, под угрозой закрытия находятся ещё несколько его торговых точек.
Область закрытий
Беглое изучение изменений в законодательстве подмосковных городов показывает, что ужесточения вводятся повсеместно. Например, в Котельниках увеличили с 50 до 100 метров минимальное расстояние от образовательных или осуществляющих обучение несовершеннолетних организаций, с 50 до 70 — от медицинских организаций. Администрация Люберец же, приняв постановление № 4747-ПА от 20.11.2024, которым расстояние от образовательных учреждений было увеличено с 50 до 100 м, а от медицинских — с 50 до 70, опубликовала на своём сайте только само постановление, без порядка определения прилегающих территорий и перечня объектов, рядом с которыми продажа не допускается.
По сообщениям СМИ, аналогичные рейды проходят и в других подмосковных городах. Так, согласно сюжету Красногорского телевидения, прекратить оборот алкоголя, в том числе пива, после получения уведомления необходимо в течение двух дней. Как заявил в эфире старший инспектор отдела потребительского рынка администрации Красногорска Олег Кочетков, в городе расстояние увеличили до 100 м от образовательных учреждений и до 70 м от медицинских. Всего под ограничения попали 122 объекта.
Здесь необходимо напомнить о позиции Минфина. В письме от 11.10.2021 № 27-05-14/82013 говорится, что, в случае, если место нахождения торгового объекта перестает соответствовать особым требованиям Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ (то есть рядом открывается учреждение, рядом с которым продажа алкоголя запрещена), организация вправе продолжать осуществлять деятельность по продаже алкогольной продукции в этом стационарном торговом объекте и возникшие ограничения к ним не применяются. К тому же срок действия лицензии можно продлить (без ограничений количества продлений действия лицензии, но на общий срок не более пяти лет) без учета возникших в течение срока действия лицензии ограничений. Из этого следует, что возможность продления касается только организаций с лицензией на продажу алкоголя, но не точек, реализующих только пиво и сидр.
Двойной удар
Ограничения вводятся на уровне не только муниципалитетов, но и субъекта Федерации. Согласно областному закону, с 1 сентября 2025 года в Подмосковье будет запрещено продавать алкоголь в магазинах, расположенных в многоквартирных жилых домах (за исключением точек, расположенных в пристройках или имеющих вход только со стороны дороги, но не со двора, причем вход должен быть расположен не менее чем в 30 метрах от проезжей части).
Бары и кафе в жилых домах не смогут продавать алкоголь с 23 до 8 часов — продолжить работу ночью смогут только рестораны. Все эти ограничения также позволяют продолжить работу до окончания срока действия лицензии магазинам и заведениям, её имеющим. По оценкам областного Минсельхозпрода, эти ограничения коснутся примерно 1 500 точек, прежде всего несетевых розничных магазинов. Однако независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин считает, что речь может идти о 4-5 тысячах точек.
Комментируя принятие закона, губернатор сослался на многочисленные жалобы местных жителей — порядка двух тысяч за прошлый год. «Если зайти во дворы многих наших городов, мы увидим абсолютную доступность алкоголя. И это притом что такое находится на пути в школу или из детского сада. Наша задача — убрать то, что беспокоит родителей. Справедливо беспокоит по отношению к детям. То, что беспокоит многих, кто хочет сохранить семью», — заявил Воробьёв в интервью телеканалу «360».
Таким образом, предприниматели, работающие только с пивом, понесут максимальные убытки: распродать остатки за два дня не получится, а списание продукции в объёме более 10 процентов от закупок за квартал является индикатором риска нарушений и может стать причиной для проведения проверки со стороны Росалкогольтабакконтроля. Досрочно расторгнуть договор аренды помещения без штрафов у предпринимателей тоже вряд ли получится.
Открыть новую точку или найти место для переезда теперь максимально трудно: открыв Геопортал Подмосковья, можно увидеть, что запретными из-за социальных объектов зонами покрыта значительная часть территории, а оставшиеся свободными локации могут не подходить из-за запрета работы в жилых домах (либо находятся в промзонах, где нет клиентского потока). К тому же предприниматели не защищены от того, что подходящая сегодня локация завтра станет не соответствующей закону из-за открытия рядом стоматологической клиники или языковых курсов — как уже говорилось выше, при отсутствии лицензии предприниматели должны прекратить работу сразу.
Источник: https://profibeer.ru