История Фернета Шток
В каждой стране есть свои любимые национальные напитки, в Чехии одним их самых уважаемых долгие десятилетия остается фернет – крепкий горький ликер, настоянный на травах.
Как со многими другими биттерами, его точный рецепт хранится в секрете, известно лишь, что это спирт, вода и комбинация 14 растительных компонентов, причем произрастающих не только на европейской территории, но и поставляемых со всего света, в том числе из Камеруна и Пакистана. Еще про составляющие фернета известно только то, что в нем присутствуют горчичное семя, ромашка и цедра цитрусовых. Производство начинается с двухмесячного настаивания смеси растений в качественном спирте, затем в настой добавляют остальные ингредиенты и разливают по дубовым бочкам. Там он созревает не менее восьми месяцев и лишь после этого его разливают по бутылкам. Так получают именно чешский Фернет Шток, который не стоит путать с другими фернетами, имеющими свои секреты изготовления.
История Фернета Шток началась в 1927 году, когда в чешский город Пльзень перебрался итальянец Лионелло Шток и начал производить крепкую алкогольную настойку с необычным и хорошо запоминающимся вкусом. Кстати именно в Италии с давних пор производят разнообразные фернеты. В отличие от горьких бальзамов, новый биттер имел более мягкий и своеобразный вкус, отличался ярко-рубиновым цветом, и пить его было куда легче, чем обычные крепкие настойки. Этот своеобразный ликер быстро завоевал любовь покупателей и сейчас, почти через 90 лет после его изобретения, в Чехии из 20 млн. литров горьких настоек, продаваемых ежегодно, 14 млн. составляет именно Feгnet Stock. Также он хорошо расходится и в европейских странах, уверенно оставаясь в первой сотне самых популярных алкогольных напитков мира.
Но работа над местными фернетами продолжается, например к 70-летию создания Фернета Шток профессионала завода «STOCK Plzen, a.s.» разработали новый ликер — Фернет Шток Цитрус. Основой ему послужила старая настойка, но ее сдобрили вкусом свежих лимонов. Подобный эффект достигается благодаря тому, что ликер настаивают на ломтиках лимонов доставляемых из южной Италии. Новый напиток получился менее крепким, с большим содержанием сахара и сильнейшим свежим лимонным вкусом. Такой фернет сразу приобрел популярность, особенно у женской аудитории, а также составляющая для разных коктейлей. В XXI веке этот опыт повторили с апельсинами, и сейчас Фернет Шток Оранж уверенно входит в линейку этих чешских ликеров.
|