О виски «Джек Дэниэлс» можно говорить бесконечно. Это настоящий символ качества американских алкогольных напитков. Для этого уникального спиртного выделили отдельную категорию виски «теннесси», что предусматривает фильтрацию через уголь сахарного клена. Поэтому «Jack Daniels» – это не бурбон, а виски, который просто на 80% состоит из кукурузных спиртов. Благодаря особенной фильтрации вискиприобретает чистый и мягкий вкус с оттенками карамели и ванили, а также характерный запах с нотками дымка и темно-янтарный оттенок. Традиционная, квадратная по форме бутылка с первого взгляда позволяет узнать «Jack Daniels». Цифры на этикетке означают номер бочки и дату розлива.
«Jack Daniels» в начале пути.
История появления и развития виски «Джек Дэниэлс»
Славная история «Jack Daniels» берет начало в середине 50-х годов 19 столетия. Родина этого виски — город Линчбург (штат Теннесси). Именно здесь в этот период на производство алкогольных напитков к лютеранскому священнику Дэнну Коллу нанялся 7-летний Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл. Маленький мальчик был очень смекалистым и быстро схватывал премудрости винокурного бизнеса. Он легко освоил особую технологию производства виски Lincoln County Process, благодаря которой мужской напиток становился намного мягче и позволял различать его с бурбоном. Речь идет о медленной фильтрации виски-сырца, что предусматривает очистку через 3-метровый слой угля, добытого из сахарного клена. Только после данного этапа «Jack Daniels» разливали по бочкам. Кстати, им тоже уделяли особое внимание. Для создания бочек использовали только белый молодой дуб. Клепки подгоняли вручную и обжигали внутреннюю поверхность для карамелизации натуральных сахаров.
Источник качественной и вкусной родниковой воды.
А еще Джаспер нашел источник качественной и вкусной родниковой воды, которая в сочетании с кленовым методом и давала отличный результат. Маленький мальчик Джек благодаря своему таланту, чутью, трудоголизму, сноровке и коммерческому таланту быстро добился успеха и уже в 13 лет организовал винокурню. Открывая свое дело, он и не мог подумать, что через полвека его напиток признают самым лучшим в мире, а небольшая винокурня превратится в лидирующий американский алкогольный концерн. Джаспер Дэниэл в 16 лет первым получил официальную лицензию на право законного производства алкоголя. Он был настолько увлечен бизнесом, что так и не устроил свою личную жизнь. Поэтому после смерти Джека в 1911 г. его дело перешло племяннику Лему Джессу Мотлоу, которого он успел посвятить во все нюансы создания алкогольного напитка. Лем руководил заводом до 1947 года и в этот непростой период действия «сухого закона» и Второй мировой войны Мотлоу едва «удержался на плаву». Виски долго был под запретом и завод почти обанкротился. Положение удалось стабилизировать только в 1947 г. Через некоторое время компанию зарегистрировали под названием «Jack Daniels Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc».
В дубовых бочках виски Джек Дэниэлс
В 1988 г. Джеку Рэйру удалось смягчить спиртное древесным углем дважды: перед помещением в дубовые бочки и через 4 года перед разливом по бутылкам. Виски «Джек Дэниэл» благодаря новому рецепту приобрел более изящный и гладкий характер.
В 1904 г. в Сент-Луисе состоялась всемирная выставка элитных алкогольных напитков, где среди 20 номинантов победа досталась неприметной с виду бутылке «Old No. 7 Tennessee Sipping Whiskey». Это был продукт винодельни Джека Дэниэлса. С этих пор продукцию начали успешно экспортировать за рубеж.
Сегодня производством руководит Джефф Аррнет. Это уже седьмой мастер-дистиллятор за всю историю существования завода. Данная должность досталась ему в 2008 г.
Нынче завод считается одним из самых старых производств в США, где делают виски. Популярность виски «Jack Daniels» до сих пор не падает. Его позиции на рынке спиртного только укрепляются из года в год.
Основные моменты технологии производства
Для создания виски «Джек Дэниэлс» используют особенные технологии производства. В качестве исходного сырья применяют рожь (12%), кукурузу (80%), ячмень (8%). Все ингредиенты смешивают с кристально чистой родниковой водой. Бродит «Jack Daniels» на кислом сусле. Очень интересен процесс дистилляции и фильтрации. Для холодной фильтрации спирта используют уголь сахарного клена, толщина которого составляет 3 метра. После этих процессов «Джек Дэниэлс» практически полностью освобождается от сивушных масел, сахара и глюкозы. При этом фильтруют виски не перед разливом по бутылкам, а до помещения спиртов в бочки. Там отфильтрованный и чистый «Джек Дэниэлс» насыщается оттенками и ароматами дерева. Производители никогда не придерживаются четкого срока выдержки и определяют готовность к разливу по бутылкам с помощью дегустации.
«Jack Daniels» содержит 40% алкоголя.
Линия розлива виски «Джек Дэниэлс»
Марки виски «Джек Дэниэл»
«Jack Daniels» — это виски 4-летней выдержки. Такой стандарт был принят в 1970 году, а до этого напиток выпускали с 12 и 25-летней выдержкой.
Сегодня компания наладила выпуск нескольких разновидностей «Джек Дэниэлс». Самый популярный напиток из линейки «Jack Daniels» – стандартный купаж спиртов Old No.7. Он обладает древесными тонами и мягким карамельно-ванильным вкусом. Как и в настоящем виски, в нем явно ощущается привкус дымка, который придает спиртному еще больше очарования.
Достаточно распространен «Зеленый Джек». Такое название связано со спецификой этикетки, где на зеленом фоне выбит золотой шрифт. В США его знают, как «Ранний Джек», поскольку этот виски хранят в бочках почти у самого основания крыши хранилища. Поэтому такой алкоголь созревает намного раньше по сравнению с другими марками напитка. Крепость «Зеленого Джека» равна 40°.
Также распространена другая разновидность марки виски — «Стандартный Джек». Его хранят в бочках в самом низу амбара. Так что его вкус заметно отличается от «зеленого» вида. Крепость стандарта равна 43°.
Как пить «Джек Дэниэлс»?
Ценители «Jack Daniels» должны пить этот напиток со льдом и желательно после еды. Таким образом мягкий вкус и насыщенный аромат с нотками дыма «Джек Дэниэлс» будет более ощутимым и улучшенным.
Сегодня распространены такие способы употребления знаменитого виски:
- с колой и льдом;
- с холодным яблочным соком.
Такое спиртное пьют из двух типов бокалов. Для традиционного употребления и достойной оценки цвета, вкуса и аромата используют тюльпановидные емкости. А чтобы смешивать напиток со льдом, колой и прочими ингредиентами, понадобится толстодонный и широкий бокал.
Оптимальная температура подачи виски «Джек Дэниэлс» составляет 18-21 градус, что позволяет максимально раскрыть вкус и аромат напитка. Если температура будет ниже, то спиртное утратит свой характерный аромат, а если выше – вкус станет более крепким и жестким.
В качестве закуски к виски подают лимон. И хотя правила употребления этого напитка позволяют улучшить вкус и восприятие его аромата, необязательно строго их соблюдать. Главное, чтобы «Джек Дэниэлс»приносил вам удовольствие и положительные эмоции.
|