История самбуки.
Это один из немногих напитков, непригодных для приготовления коктейлей. Но, несмотря на это, во всем мире он пользуется большой популярностью, потому что является отличным диджестивом.
История этого ликера связана с территорией современной Италии. Известно, что еще в средневековье в Рим с сарацинами попал алкогольный напиток, в основе которого был звездчатый анис (бадьян). Сначала он использовался, как лекарственное средство с многочисленными полезными свойствами, а позднее вошел в моду в качестве алкоголя, подаваемого в конце трапезы. Сейчас именно эту сарацинскую настойку принято считать прародителем самбуки, но напиток, носящий нынешнее название появился куда позднее.
Рецепт первого алкоголя получившего название «Самбука», в 1851 году разработал уроженец города Чивитавеккья (50 миль севернее Рима), Луиджи Манци. Этот напиток назвали Sambuca MANZI di Civitavecchia. Он не только выпускается и в наше время, но и довольно популярен в самой Италии и хорошо известен за ее пределами. Почему ликер назвали именно так спорят до сих пор и ни одна из версии не кажется особо вероятной.
Почти через что лет после Манци с настойками из аниса стал экспериментировать Анжело Молинари. После долгих опытов по смешиванию всяческих травяных настоек с местными винами и спиртом он разработал особый рецепт, который в 1945 году, под названием Sambuca Extra, вынес на суд покупателей. В состав напитка входили пшеничный спирт, сахар, анис, бадьян, бузина и другие ароматические травы. Как принято, точная рецептура хранилась и до сих пор хранится в секрете.
Убедившись в успехе напитка, Анжело Молинари основал завод по производству данного напитка в Чивитавеккья, и семья Молинари дружно занялась развитием этого бизнеса. Анжело, сначала помогали три брата, затем племянники, особенно Марио.
Отличным маркетинговым ходом была идея поджигать самбуку перед тем, как выпить. Этот оригинальный способ выделил его на фоне прочих напитков и сейчас его пьют не только в Италии, а ликеру Molinari Sambuca Extra принадлежит не менее 70 % рынка самбуки в Италии.
Придумано немало способов «поджигания» самбуки. Самый простой – поджечь ликер и когда он нагреется — потушить огонь и выпить. Во многих европейских странах, где вину предпочитают пиво, например, в Германии или Великобритании, самбуку таким способом часто пьют в конце пивного вечера. Но есть и куда более сложные варианты – например, сделать слоистый коктейль из крепких напитков, увенчанный самбукой, поджечь и пить через трубочку.
|