21-06-2025 
Венесуэла планирует поставлять в Россию алкогольные напитки, традиционные для этой страны, рассказала министр внешней торговли Венесуэлы Коромото Годой Кальдерон.
Как рассказала представительница Венесуэлы в рамках сессии «Россия – Латинская Америка» на Петербургском международном экономическом форуме, Венесуэла работает над началом поставок в Россию рома и кокуя.
Кокуй, или венесуэльская текила, изготавливается из агавы вида A. cocui. Международный интерес к этому напитку начал нарастать в последние годы на фоне победы образцов кокуя на международных конкурсах. Например, в 2021 году на международном конкурсе крепких напитков в Нью-Йорке кокуй под маркой Magno завоевал две серебряные медали, а в 2022 году бронзовую медаль конкурса в Лондоне вручили бренду 7Primos. Выдержанный кокуй репосадо под маркой La Capilla завоевал золотые медали на конкурсе SIP Awards в США, а также на China Wine & Spirits Competition.
В основном кокуй изготавливают на западе страны, в штатах Лара и Фалькон. Использование иного вида агавы, чем для текилы и мескаля, придаёт напитку особый вкус. Однако из-за ограниченного объёма сырья кокуй остаётся нишевым напитком. В 2023 году Reuters оценивал объём производства в 30 тысяч литров в год. Для сравнения, рома в Венесуэле производят около 8 млн литров.
Источник: https://profibeer.ru
|