09-07-2025 
Глава Росалкогольтабакконтроля Игорь Алёшин рассказал, что служба связывает снижение потребления алкоголя, прежде всего крепкого, не с вводимыми ограничениями его продажи, а с общими трендами развития рынка.
Отвечая на вопрос о росте потребления пива на фоне сокращения потребления крепкого алкоголя, Алёшин связал это с повышением цен на крепкий алкоголь из-за роста акцизов, минимальных цен и пошлин.
При этом, по мнению РАТК, ограничение времени продажи алкоголя не даёт значительного эффекта — сокращение потребления связано не с запретами, а с общими тенденциями рынка.
— Заметного эффекта от ограничений времени продаж алкоголя мы не наблюдаем. Да, ограничения частично работают, но в целом основная причина снижения потребления спиртного — общие тренды рынка. Снижение спроса на крепкий алкоголь идет и в тех регионах, где таких ограничений не вводилось. Потребитель вместо дорогого алкоголя чаще покупает пиво либо совсем отказывается от покупки, — заявил глава РАТК в интервью «Российской газете».
При этом легализовывать продажу алкоголя через интернет пока не планируют, несмотря на развитие технологий.
— Сейчас эта тема развития не имеет. Можно сказать, что вопрос заморожен — слишком много рисков несут онлайн-продажи алкоголя даже с учетом развития современных технологий, — рассказал Игорь Алёшин.
Глава РАТК отметил важность инициатив, связанных с популяризацией спорта и здорового образа жизни, которые могут стать здоровой альтернативой алкоголю, и призвал «не перегибать палку» с ограничениями.
— Если запрещать все подряд, часть потребителей уйдет в нелегальный сегмент, а это гораздо хуже для общества и, не буду скрывать, для бюджета. Поэтому мы делаем ставку на просвещение, профилактику и точный статистический учёт: наша задача — честно определить, сколько литров алкоголя в среднем приобретает каждый россиянин. На этой базе Минздрав и другие ведомства могут корректировать нормативы и оценивать эффективность своих мер. Со своей стороны Росалкогольтабакконтроль продолжит жёстко бороться с нелегальной продукцией и каналами ее продвижения, поддерживая адекватные методы снижения потребления.
Также Игорь Алёшин рассказал о подготовке законопроекта об ограничении продажи самогонных аппаратов: согласно предложениям службы, самогонные аппараты должны иметь индивидуальные номера, технические паспорта и сертификаты соответствия. Купить их смогут совершеннолетние при предъявлении паспорта и внесении данных в реестр (эта процедура будет бесплатной).
Источник: https://profibeer.ru