Краснодар

8 928 403-93-93

8 988 243-93-93

8 861 243-93-93

Сочи

8 918 917-84-00

8 929 838-18-88

8 912 241-78-75

Корзина: 0 товаров р.
Например Термостат JULABO PEARL
09-07-2025 Под критерии реестра ресторанов могут не попасть 10% заведений Петербурга

По оценкам комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, под критерии реестра ресторанов могут не попасть 200-300 заведений общественного питания, расположенных в многоквартирных домах Санкт-Петербурга. Участники рынка полагают, что не вписавшихся в критерии может быть до 70%.

 

Как заявил глава комитета Александр Ситов в интервью ТАСС, всего в городе находятся в многоквартирных домах и продают алкоголь порядка 2500 заведений, из них в зоне риска из-за нового закона находятся около 10 процентов, или 200-300 заведений. По его мнению, по большей части это псевдообщепиты, которые на самом деле не являются барами. —

 

Какие-то налоги они уплачивают, но балансируют на грани магазин-бар и получают от этого так скажем дополнительную выгоду, используя лазейки в законодательстве. Сейчас как раз эта лазейка убирается. И если мы говорим о честных предпринимателях, их тоже нужно оценивать отдельно. Возможно, кто-то из них сможет расшириться, потому что мы видим много граничных показателей зала обслуживания, где плюс-минус один «квадрат» для них может сыграть роль, и они сохранят свой бизнес в этом месте, — отметил он.

 

Глава КППИТ уточнил, что речь в законе идёт именно о площади зала обслуживания, которая должна составлять не менее 50 квадратных метров.

 

— Зал обслуживания описан в ГОСТе. Фойе туда не может включаться. Единственное, что можно гардероб распространить на зал обслуживания. У нас есть такие бары, где гардероб и фойе не являются отдельным помещением, а являются залом обслуживания, как бы интегрированным одно в другое.

 

Закон вступает в силу с 1 сентября, а реестр будет формироваться до конца года. Поэтому предприниматели должны подать заявку в реестр, чтобы избежать претензий от контролирующих органов.

 

— По мере обработки нами информации они будут в реестре либо подтверждаться, либо исчезать. Поэтому здесь рисков наказания добросовестных предпринимателей, вовремя подавших заявку, мы не видим.

 

Согласно принятому закону, с 1 сентября продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания в расположенных в жилых домах объектах будет разрешена только при наличии зала обслуживания площадью не менее 50 «квадратов». Также для включения в реестр заведению нужно будет иметь отдельный вход, зал обслуживания площадью не менее 50 квадратных метров, кухню, раздельные туалеты для персонала и посетителей. Численность обслуживающего персонала в штате должна быть не менее пяти, причём не менее двух поваров. Кроме того, должны быть охрана и тревожная сигнализация.

 

По оценкам главы Клуба профессионалов алкогольного рынка Максима Черниговского, закрыться может намного больше заведений — до 70%. Для соответствия норме в 50 квадратных метров посадочной площади заведение, в совокупности с техническими и служебными помещениями, должно располагать не менее чем 120-140 «квадратами». Такие параметры на первых этажах исторических зданий встречаются редко, подчеркнул Черниговский. 

Источник: https://profibeer.ru




Пользователей: 12566 Подписчиков: 20473

г. Краснодар, ул. Передовая, д. 73, тел. +7 861 243-93-93
г. Сочи, ул. Краснодонская 6/1, тел. +7 918 917-84-00

Skype: Email: 26193@mail.ru

© 2011 - 2024. All rights reserved. Разработка сайта D1.ru
Ремонт оборудования