08-08-2025 
Производство слабоалкогольной продукции после длительного спада продолжает расти, что может быть связано с обратным перетоком в категорию коктейлей продукции, ранее маскировавшейся под видом пивных напитков и других напитков брожения.
По данным РАТК, в июле 2025 года слабоалкогольная продукция показала наиболее выраженный среди других категорий рост. Её выпуск в июле достиг 181,8 тыс. декалитров, что в 3,4 раза больше год к году. По итогам июня рост год к году составил 18,9%, до 125,7 тыс. декалитров. Во втором квартале 2025 года производство слабоалкогольных напитков крепостью до 15% составило 437,8 тыс. декалитров, что почти в 1,5 раза больше, чем в первом квартале, когда было произведено только 288,3 тыс. декалитров.
Как пояснил «Коммерсанту» президент гильдии «Алкопро» Андрей Московский, сейчас категория слабоалкогольных напитков восстанавливается за счет выхода в нее новых крупных игроков, а также возвращения производителей, после повышения акциза мигрировавших в другие категории.
С мая 2024 года акциз вырос практически в четыре раза: вместо 514 рублей за 1 л безводного спирта стали взимать 141 руб. за литр готовой продукции. После этого производство резко сократилось, и в январе 2025 года был зафиксирован минимальный показатель — 0,01 млн дал. Попытки выпускать коктейли под видом пивных напитков начали привлекать внимание контролирующих органов: РАТК стал требовать прекратить выпуск пивных напитков с названиями, в которых упоминаются другие виды алкоголя.
Независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин говорит, что производителям такой продукции «было некуда деваться — регулятор мог арестовывать целые партии, если они мимикрировали под категории сидра и пивных напитков». По его информации, уже с середины апреля производители слабоалкогольных коктейлей начали заново регистрировать в ФРАП продукцию как слабоалкогольную.
Рост популярности слабоалкогольных напитков — это общемировой тренд. По оценкам аналитиков IWSR, продажи RTD в мире в 2024 году выросли на 2% в объёмном выражении и на 5% в стоимостном. В перспективе они будут расти на 2% ежегодно.
Кроме слабоалкогольных напитков, в июле заметно выросло производство ликеро-водочных изделий — на 36,7%, до 1,64 млн декалитров. Также продолжает увеличиваться выпуск тихого и игристого вина — на 13,5% и 4,3%, до 3,25 млн и 1,5 млн декалитров соответственно.
Источник: https://profibeer.ru