Краснодар

8 928 403-93-93

8 988 243-93-93

8 861 243-93-93

Сочи

8 918 917-84-00

8 929 838-18-88

8 912 241-78-75

Корзина: 0 товаров р.
Например Термостат JULABO PEARL
18-09-2025 Минпромторг рекомендовал отказаться от «уничижительного» названия «медовуха»

Минпромторг направил в регионы рекомендации по проведению в рамках празднования Дня народного единства Всероссийского фестиваля русской кухни, направленного на сохранение и популяризацию русской кухни. 

 

Рекомендации направлены на все гастрономические мероприятия, реализуемые за счёт бюджета или при информационной поддержке органов власти, а также на все категории предприятий общепита, которые будут участвовать в этих мероприятиях.

 

Согласно рекомендациям, подготовленным рабочей группой по вопросам популяризации русской кухни, следует стремиться к восстановлению исторического значения названий блюд. Так, рекомендовано воздерживаться от уничижительного именования «медовуха», а взамен использовать исторические названия «мёд», «мёд питный», «мёд ставленый». В качестве примера приводится строчка Пушкина — «Я там был, мёд, пиво пил, да усы лишь обмочил».  

 

Минпромторг отмечает, что из более чем 200 тыс. заведений общественного питания в России менее 1% заявлены как заведения русской кухни или кухни народов России.

 

Согласно позиции Минпромторга, русская кухня — это  кулинарный бренд, представляющий совокупность блюд и кулинарных техник, технологий и рецептур, вкусовых и визуальных характеристик, которые устойчиво ассоциируются в сознании российской и зарубежной аудитории с Россией.

 

На протяжении веков русская кухня развивалась на основе использования местных продуктов, разработки собственных блюд и кулинарных приемов, успешной адаптации гастрономического опыта народов, входящих в Российскую Империю, СССР и Российскую Федерацию. Русская кухня, в том числе её советский период, исторически объединяет более 190 народов России.

 

Минпромторг рекомендовал охватывать весь национальный состав территории с безусловным приоритетом русской кухни и кухонь других коренных народов России, а также отказаться от простого переименования блюд иностранных кухонь — не называть бургер «котлетой в булке», а глинтвейн — сбитнем. Также не рекомендуется использовать в приготовлении блюд русской кухни и кухонь народов России ингредиенты, продукты и готовые решения кухонь других государств. 

Источник: https://profibeer.ru




Пользователей: 12589 Подписчиков: 20496

г. Краснодар, ул. Передовая, д. 73, тел. +7 861 243-93-93
г. Сочи, ул. Краснодонская 6/1, тел. +7 918 917-84-00

Skype: Email: 26193@mail.ru

© 2011 - 2024. All rights reserved. Разработка сайта D1.ru
Ремонт оборудования