17-10-2025 
Повысить административные штрафы за нарушения правил продажи алкоголя, установить ответственность для собственников помещений и дать регионам право ограничивать время продажи алкоголя даже в ресторанах — такие инициативы прозвучали на круглом столе в Совете Федерации, посвящённом вопросам совершенствования механизмов противодействия незаконному обороту алкоголя.
Замглавы Совета по развитию цифровой экономики при СФ, первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин, председательствующий на заседании, напомнил, что за последние два года был принят ряд законов, ужесточающих требования к рынку алкоголя. Несмотря на это, в ряде регионов, в том числе в Амурской области, которую представляет Шейкин, активизировался нелегальный рынок. Сенатор призвал применять комплексный подход в тесном взаимодействии федерального центра, субъектов, министерств и ведомств.
Меры, которые предлагает Амурская область, представила заместитель министра экономического развития региона Татьяна Величко: регион выступает за усиление ответственности за нарушение правил продажи алкоголя. Соответствующий законопроект регион вносил на рассмотрение Госдумы: было предложено повысить максимальные штрафы до 500 тыс. рублей. Однако Госдума вернула законопроект для доработки и подготовки финансово-экономического обоснования.
Кроме того, регион выступает за возобновление права на незамедлительное возбуждение производства без проведения контрольных мероприятий, если есть достаточные данные о наличии нарушений, и за установление ответственности собственника помещения, которое используется под точки продажи алкогольной продукции.
— Собственники должны знать, и они знают, что происходит. Правильно будет установить такую ответственность. Эти меры, мы считаем, позволят существенно повысить эффективность госконтроля, обеспечить соблюдение установленных законом требований, — добавила представительница Амурской области.
Также присутствующий на заседании уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Игорь Радченко призвал законодательные органы регионов РФ соблюдать принцип прогнозируемости вносимых изменений.
— Любые изменения в данной сфере должны быть известны бизнесу на дальнем горизонте событий в промежутке 3-5 лет, что позволит адаптироваться и снизить административную нагрузку, — отметил амурский бизнес-омбудсмен.
Сенатор от Вологодской области, член комитета по науке, образованию и культуре, Евгений Богомазов призвал дать регионам право ограничивать время продажи алкоголя во всех объектах общепита.
— Есть проблема, связанная с торговыми объектами, которые под видом объектов общественного питания реализуют алкогольную продукцию круглосуточно, как розничный магазин. Так называемые «наливайки». Для нас эта проблема остаётся актуальной. Мы с ними не можем вести борьбу в рамках законодательства, сокращая их количество, — сказал сенатор.
Он напомнил, что общие требования к объектам общественного питания, установленные ГОСТом, носят рекомендательный характер и необязательны для исполнения. Несоблюдение объектом общественного питания ГОСТа не влечёт ответственности, и тип объекта можно свободно менять на кафе, бар и ресторан. Это создаёт условия для беспрепятственного обхода установленных ограничений времени продажи алкоголя, роста количества «наливаек» и, соответственно, увеличения жалоб населения, отметил Богомазов.
Кроме того, по словам Богомазова, контролирующие органы в субъектах РФ не вправе обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении деятельности по продаже алкогольной продукции в объектах общественного питания, нарушающих закон, ввиду отсутствия прямого указания на такое право в федеральном законе. Это затрудняет принятие мер в условиях моратория на проверки.
— У нашего региона есть предложение о предоставлении органам государственной власти субъектов РФ права устанавливать законом субъекта ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания во всех объектах общественного питания без исключения, — уточнил Богомазов.
Он добавил, что, если продажа алкоголя ограничивается, и бизнесу, и населению нужно что-то предложить взамен. Поэтому Вологодская область сделала своим приоритетом развитие культуры и спорта. Также в регионе действует программа льготных кредитов для предпринимателей, которые хотят переформатировать бизнес.
Ранее Госсовет Чувашии внёс в Госдуму законопроект с предложением убрать из статьи 171-го закона, позволяющей регионам устанавливать ограничения времени продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в жилых домах и на прилегающих территориях, оговорку, что эти ограничения не могут распространяться на рестораны. По данным авторов проекта, питейные заведения, уведомив Роспотребнадзор о смене типа предприятия с «буфета» на «ресторан», продолжают реализовывать алкоголь продукцию в ночное время.
Источник: https://profibeer.ru