06-11-2025 
Независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин и первый заместитель Председателя Совета Союза российских пивоваров Игорь Хавский назвали реальные причины снижения потребления пива в России в 2025 году.
Ранее Росалкогольтабакконтроль (РАТК) опубликовал данные, согласно которым с января по сентябрь 2025 года в Росcии продажи пива сократились на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Алексей Небольсин подсчитал: в 2024 году розничные продажи в прошлом году составили 6 344 052 000 литров, в 2025-м — 5 355 999 000 литров. Падение розничных продаж в пиве, пивных напитках за 9 месяцев 2025 года по сравнению с 2024 годом ровнялось 15,4%.
— Вспомним прошлогодний победный доклад ЦРПТ, которые приписывали маркировке скачок производства на один миллиард литров и объясняли это исключительно результатом обеления рынка, однако на деле его нет, — рассказал Небольсин.
Главной причиной снижения эксперт считает усугубляющийся процесс несовершенства и дублирования системой ГИС МТ системы ЕГАИС; отсутствие сопряжения между двумя системами и поэкземплярный учет, который приводит к все более увеличивающимся процессам возвратов поставленной продукции:
— Что мы сейчас видим? Производитель произвел, уплатил акциз, отгрузил товар — у них в ГИС МТ и ЕГАИС всё в порядке, а дистрибьюторы и розница до сих пор не могут наладить прием товара по причинам, исключительно связанным с введением маркировки. Получается, произведенный качественный товар по разным причинам магазины не могут принять и поставить в продажу. В итоге возвращают товар производителю. И тут начинает самое страшное: производитель вынужден принять возвращённый товар, оплатить дополнительные транспортные и прочие расходы, покрыть второй раз акциз, нанести новую маркировку вручную и отправить товар в магазины снова. И так у всего рынка, что отражается на всей товаропроизводящей цепочке. В итоге получается, что производят на 1,5% меньше, а продают меньше на миллиард! Все склады забиты товаром. А со следующего года нас ожидает повышение акциза на 3 рубля. Очевидно, все это ведёт к снижению производства пива, сидра, медовухи в 4-м квартале 2025 года.
О сложностях в процессе запуска поэкземплярной прослеживаемости говорит Игорь Хавский:
— На примере своего производства могу рассказать, что после проведения обновлений интегратором оказалось, что коды для розницы не считываются, так как часть символов была потеряна. Мне пришлось забирать свою продукцию из розницы и перемаркировывать ее. Соответственно, это повлекло дополнительные затраты на маркировку и акциз, так как затраты на акциз не возвращаются при возврате. То есть, повторные отгрузки приводят к тому, что производство, по сути, растет, фактически не вырастая. У розницы, в свою очередь, снижаются продажи, так как эта продукция не считывается и возвращается производителю. Причем в каких-то случаях она просто утилизируется. Я знаком с ситуациями, когда производитель принимал решение утилизировать продукцию по месту, так как ее обратная транспортировка, перемаркировка и повторная оплата акциза превышает себестоимость. К тому же транспортировка забирает время от срока годности. Если прошло уже больше половины срока годности, что является ключевым показателем для розничных сетей.
Источник: https://profibeer.ru