15-12-2025 
С 1 сентября 2026 года в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте (техническом университете ) стартует отраслевая магистерская программа «Химия и биотехнология пива и напитков», разработанная в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров».
В подготовке программы приняли участие эксперты отрасли и профессорско-преподавательский состав факультета химической и биотехнологии СПбГТУ. Её цель — сочетание фундаментальных научных знаний и передовых производственных практик с акцентом на формирование профессиональных компетенций. В учебную программу включён усиленный блок, посвящённый химическим процессам пивоварения — на критической важности глубокого понимания этих вопросов акцентировали внимание представители компаний «Балтика» и «Пивоварни Бочкарев».
— Создание магистерской программы «Химия и биотехнология пива и напитков» является важным событием и демонстрирует эффективную координацию академической науки и производственной практики, кроме того может стать значительным шагом к объединению всей индустрии», — отметил Максим Новиков, директор АНО Научно-исследовательский центр пивобезалкогольной отрасли.
С сентября 2025 года в рамках «Школы пивоваров» программы магистратуры стартовали в двух аграрных вузах России. Петербургский государственный аграрный университет начал программу «Технология производства и переработки пивоваренного сырья», а в Чувашском аграрном университете теперь можно пройти магистратуру по программам «Хмелеводство» и «Инжиниринг в хмелеводстве».
Источник: https://profibeer.ru
|