Краснодар

8 928 403-93-93

8 988 243-93-93

8 861 243-93-93

Сочи

8 918 917-84-00

8 929 838-18-88

8 912 241-78-75

Корзина: 0 товаров р.
Например миксер планетарный
16-04-2020 Малые пивовары рассказали об опыте розлива в банку: стоимость, плюсы, запуск

Не так давно сложно было представить себе пиво от небольшой пивоварни в алюминиевой банке. Линии розлива стоили очень дорого, а производители тары продавали ее только миллионными тиражами. Но сейчас все больше крафтовиков и средних региональных производителей начинают использовать этот формат. Profibeer поговорил с главным пивоваром Zagovor Brewery Александром Коробковым и сооснователем Ostrovica Brewery Антоном Балыкловым об их опыте работы с банкой.

Зачем пивоварне нужен розлив в банку?

Александр Коробков (А.К.): «Баночный розлив — это современный и удобный формат. Скорость налива и простота работы дает малым пивоварням возможность выпускать много разных сортов в таре с уровнем качества больших заводов».

Антон Балыклов (А.Б.): «Это естественный тренд, который идёт из США и Канады, где большинство микропивоварен разливают пиво в банку. Раньше линии розлива в банку разрабатывались только под большие компании и были очень дорогими. Но сейчас появились компактные решения для малых пивоваров, появилась возможность их купить, привезти и наконец-таки влиться в культуру».

 

Фото от производителей оборудования American Beer Equipment (США)

 

Как розлив в банку влияет на спрос?

А.К.: «Как показывает практика, банка в целом востребована как формат у крафтовых пивоварен, она позволяет делать дистрибуцию шире. Сейчас розница и HoReCa берет банки у крафтовых пивоварен лучше, чем бутылки».

А.Б.: «Чёткого ответа на этот вопрос нет. Но я считаю, что в России в последние два года спрос на банку вырос. Люди, которые покупают крафтовое пиво, хотят покупать его в банке. Это тренд. И, действительно, когда мы начали лить пиво в банку, и спрос вырос. Потом наши друзья из других пивоварен начинали лить в них, спрос вырастал. Потом все привыкают, появляется что-то новое, и спрос растёт уже на другое, потом всё устаканивается. Я считаю, что сейчас, в целом, спрос равный. То есть если сейчас кто-то переходит на банку, то уже нет такого ажиотажа, все считают это само собой разумеющимся».

Чем пиво в банке отличается от пива в бутылке с точки зрения экономики?

А.К.: «С экономической точки зрения стоимость пива в банке и бутылке на единицу продукции будет плюс-минус одинаковой. Но паллета с баночным пивом будет гораздо легче, а значит и стоимость отправки будет дешевле. Также банка лучше сохраняет пиво, т.к. не пропускает свет, один из самых разрушительных факторов, что позволяет увеличивать срок годности продукта».

А.Б.: «На самом деле цена банки и бутылки сопоставима. Точнее банка даже немного дороже. Накладывается то, в какой части России ты находишься, потому что заводов по банке у нас всего три, и конкретно банки 0,5 л и 0,33 л производятся в Наро-Фоминске — завод в центральной части России. И чтобы оттуда забрать банку, нам, конечно, требуются дополнительные расходы.

Однако пиво в банке имеет меньший вес и есть определённая экономия в логистике: и места меньше занимает, и меньше весит ящик, коробка пива».

Баночный розлив — стоимость и особенности

А.К.: «В среднем любая малая баночная линия стоит от 100 000 долларов США и выше. Запуск ее не так сложен, так как она приходит, настроенная по базовым параметрам. А дальше уже идет наладка под каждый сорт отдельно во время розлива, у опытного оператора это занимает минут 10. Можно, наверное, дешевле найти в Китае, но качество налива будет спорное, пока хороших примеров из Китая я не встречал.

Сейчас разливаем на баночной линии бренда ABE, скорость до 30-40 банок в минуту. Главным фактором выбора линии для нас является надежность, чтобы конвейер не останавливался из-за сбоев, и максимальное количество точек защиты от кислорода, чтобы избегать окисления.

Для себя мы купили баночную линию Twin Monkeys — не самый известный бренд в России, но это единственная баночная линия, которая при своих малых габаритах (1,3 метра x ширина 0,6 метра x высота 1,5 метра + этикетировщик примерно 1,2 метра длиной и шириной 0,4 метра) дает хорошую скорость налива. Мощность — 20 банок в минуту, что считается хорошим средним показателем по индустрии. Для нас был важен размер линии, так как у нас не так много места на предприятии.

В целом на рынке есть 4-5 компаний, которые предлагают качественные линии розлива, в основном американские (Wild goose, ABE, Cask и Twin Monkeys) и одна канадская. У 95% крафтовых пивоварен, что я видел, стоят линии из этого списка. Дальше все выбирают по потребностям — кому больше объем, а кому компактные размеры, как у нас».

А.Б.: «Конкретно мы покупали линию в Канаде в первой компании по микророзливу Cask. Их также много и в США, и даже в Китае.

Мы выбрали банку, потому что мы не обладаем большой производственной площадью, а линия в бутылке занимает больше места, чем баночная. И купить баночную линию, мне кажется, по карману практически любой пивоварне среднего размера. Если брать курс двухлетней давности, он был чуть пониже, чем сейчас, тогда линия стоила в районе пяти млн рублей. Но эта линия розлива для того, чтобы разлить до 20 банок в минуту. Этого достаточно даже для средней пивоварни в крафтовом сегменте.

На самом деле мы очень довольны приобретением. Мы уже два года разливаем пиво в банку и не хочется сглазить, но у нас не было ни одного какого-то большого косяка или поломки этой линии. Мы даже смеёмся над тем, что по факту сама линия розлива проще в обслуживании, чем этикеровщик российского производства. Все оборудование монтировала российская компания. Но канадская линия работает очень четко, очень прозрачно, к ней есть большая подробная инструкция, ребята из Канады всегда на связи и очень быстро отвечают на любой вопрос и присылают любые запчасти. А работа с российским этикеровщиком — это по сложности как космический корабль.

Единственное в самый-самый первый день, когда к нам приехал человек из Канады монтировать эту линию, когда мы её только забрали с таможни, наше снабжение ошиблось в типе крышке для банки. Мы тогда были еще не в теме, а там есть несколько типов: один потолще, один потоньше. Мы случайно заказали не ту крышку, и она просто не подходила, пришлось подождать еще пару дней, пока мы смогли купить подходящую».

Где найти банки

А.К.: «Банки во всем мире производят всего несколько компаний, мы используем в основном компанию Ball — это глобальная корпорация, которая производит банки для больших компаний (например, Coka-Cola) по всему миру и у нее есть заводы в РФ. Небольшие партии банок (1-2 паллета) доступны для малых пивоварен.

Себестоимость банки примерно 10-12 рублей (банка плюс крышка) + добавляется этикетка, допустим, 7-10 рублей + работа смены/газ/электроэнергия и т.п. + еще прибавляем коробку, куда банки упакуют — примерно банка прибавляет плюс 30-40 рублей к стоимости продукта».

А.Б.: «Нам очень удобно, мы работаем в Челябинской области и недалеко от Челябинска есть завод Ball, который производит банку. Ball Beverage Packaging — это целая группа алюминиевых заводов по миру, которые производят банку практических для всех: и для Coka-Cola, и для других гигантов. Раньше у них было невозможно купить голую банку под этикетку, но буквально два года назад они начали предлагать небольшие партии. Видимо, прочувствовали этот спрос, и сейчас в принципе нет проблем купить небрендированную банку под себя.

И на момент запуска линии завод под Челябинском производил банки 0,5 л и 0,45 л для «Балтики» и остальных пивгигантов. Сейчас они отказались от 0,5 л банки и делают только 0,45 л, поэтому чтобы купить 0,5 и 0,33-банку мы едем на завод Ball в Наро-Фоминске.

Прежде чем купить линию, мы естественно озаботились тем, где мы будем брать банку. Мы связались с Ball, они нам подтвердили, что есть возможность покупать банку нашим транспортом в любом количестве, но желательно покупать от одной фуры — это 20 поддонов, то есть примерно 60 тыс. штук, если брать банки объемом 0,5 л. Нас всё в целом устроило. Потом они нам сами звонили, потому что, видимо, были заинтересованы в каждой пивоварне, которая приобретает линию, ведь это направление они тоже начали развивать. Мы подписали договор и начали закупку. Стоимость банки с крышкой около 9,5 руб. с НДС.

Я так понимаю, что у Ball сейчас появилась компания, которая конкретно работает с небольшими пивоварнями и у которых можно купить банку в количестве от одной паллеты — то есть приехать на газели, забрать паллету и уехать. Сейчас это стало просто, нет никаких проблем».

Что дает банка с точки зрения дизайна?

А.К.: «Банка приходит бланковой, то есть просто металлического или черного цвета, что дает большой простор для фантазии. Это как холст, на который можно нанести любой рисунок. Мы не ставим себе рамок и у нас нет единого стиля, называем, как нравится, и дизайн уже идет от названия! Также экспериментируем с формой и материалами этикетки. Дизайн — это продолжение пива, и многие покупатели отмечают это, когда выбирают пиво в магазине».

А.Б.: «Мы сразу понимали, что поверхность банки для этикетки практически на 40% больше, чем на бутылке, и, конечно, понимали, что возможность что-то придумать расширилась. И совместно с нашим дизайнером, который работает с нами с самого начала, мы под эту тему делали ребрендинг, и потом уже ещё один ребрендинг. Банка тут только огромный плюс».

Источник: http://profibeer.ru




Пользователей: 12586 Подписчиков: 20493

г. Краснодар, ул. Передовая, д. 73, тел. +7 861 243-93-93
г. Сочи, ул. Краснодонская 6/1, тел. +7 918 917-84-00

Skype: Email: 26193@mail.ru

© 2011 - 2024. All rights reserved. Разработка сайта D1.ru
Ремонт оборудования