21-09-2023 
Эксперты Роскачества в ходе работы над «Винным гидом России» проанализировали динамику закладки винограда в ключевых винодельческих регионах страны и выявили сорта-лидеры.
По данным Минсельхоза, в прошлом году в российском виноградарстве произошло знаковое событие: общая площадь виноградников впервые в постсоветской истории преодолела планку в 100 тыс. га.
— В потребительском выборе есть «вечные ценности», такие как «каберне-совиньон», который много лет занимает первые строчки в рейтинге продаж красных вин, но есть и новые тренды. Так, в категории белых вин популярность набирает «рислинг», востребованы вина из «совиньон-блан» и ароматических сортов винограда. Нельзя не отметить и растущее внимание к редким автохтонным сортам винограда, которые являются достоянием российского виноделия, — рассказывает директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.
По оценкам Роскачества, на долю красного вина приходится не менее 60% российского рынка, при этом в ряде винодельческих регионов по площади виноградников лидируют белые сорта.
В Краснодарском крае больше всего сорта «каберне-совиньон»: он занимает более 3,44 тыс. га, или 12,76% площади виноградников. Быстрее всего растут посадки «мерло»: за год его доля на Кубани выросла на 2,04%, до 1850 гектаров. На третьем месте — «саперави», который занимает 1545 га и стабильно увеличивает свою долю в посадках. При этом сокращается площадь под белыми гибридными сортами «бианка» и «цитронный».
В Крыму на долю «каберне-совиньон» приходится 13,4% площади виноградников — свыше 2,5 тыс. га. В Севастополе первую строчку в топе занимает «рислинг» с долей выше 13,6%. Велики площади «рислинга» и в Дагестане, где этот сорт занимает порядка 1750 га, что на 10%, чем годом ранее. Также «рислинг» на первом месте в новом регионе российского северного виноделия – Самарской области, где занимает почти четверть от всех посадок виноградников.
«Совиньон-блан», по данным экспертов Роскачества, наращивает свою долю в посадках виноградников целого ряда регионов — от Самары до Дагестана. Лидером по этому сорту является Краснодарский край — 1033 га (3,83%), на втором месте — Крым с 445 га.
Большая доля приходится на «ркацители», который занимает во всех регионах страны суммарно около 13 тыс. га. Он на первых местах по площади посадок в Крыму и в Дагестане (24,4% и 38%, соответственно).
По преобладанию автохтонов лидирует Ростовская область: 11,5% занимает «красностоп золотовский», 10,5% — «цимлянский чёрный», доля которого на Дону за год удвоилась. Главный белый автохтонный сорт винограда в России — крымский «кокур белый», который занимает более 550 га на Крымском полуострове и порядка 20 га в Краснодарском крае.
В целом, эксперты Роскачества констатируют рост доли международных сортов винограда, наиболее востребованных покупателем. Также устойчивость сохраняет тренд на автохтоны.
Источник: https://profibeer.ru