Краснодар

8 928 403-93-93

8 988 243-93-93

8 861 243-93-93

Сочи

8 918 917-84-00

8 929 838-18-88

8 912 241-78-75

Корзина: 0 товаров р.
Например Термостат JULABO PEARL
01-02-2025 Алексей Небольсин подвел итоги 2024 года по производству и розничным продажам пива, сидра и медовухи

Независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин подвел итоги 2024 года по производству и розничным продажам пива, сидра и медовухи. Profibeer размещает авторскую колонку эксперта. 

 

Поговорим о результатах маркировки прошедшего года. 

 

 

Произведено 9 млрд 230 млн литров, что почти на миллиард больше чем годом ранее. Причем наибольший процент прироста наблюдается в сидре, пуаре, медовухи и пивных напитках. Казалась бы, наступил час истины, и маркировщики могут торжествовать, но нет. Далее подробно объясню, почему. 

 

Первая причина:

 

Производство пива, сидра и медовухи в декабре 2024 больше чем в декабре 2023 года на рекордные 20%. Причина проста: с 1 января 2025 года состоялось самое большое за последнее время, одноразовое повышение акциза (на 4 рубля), что принудило производителей к массированным отгрузкам (в ноябре-декабре) на склад, еще со старым акцизом, чтобы нивелировать резкое повышение цен на полках. 200 млн литров долой.

 

Вторая причина:

 

После непопулярных решений о резком поднятии акциза на слабоалкогольные коктейли, виноградо-содержащие напитки, алкогольно-плодовую продукцию, как и предполагалось, пошел переток этих напитков в другие категории в поисках более выгодного акциза. 34 млн литров алкогольно-плодовой продукции переместились в сидры, 100 млн литров слабоалкогольных коктейлей и виноградо-содержащих напитков «убежали» в пивные напитки. Если вы посмотрите на таблицу, то, как раз, эти «беглецы» видны. Например, в сидре в прошлом году было произведено 71 млн литров, а в этом 105 млн литров. Увы, весь прирост сидра не связан с реальным увеличением сектора. Да и откуда ему взяться, когда у производителей традиционного сидра был неурожайный год, а крупные производители сидра из концентрата в силу различных причин не увеличивали, а скорее сокращали производство?! Переток связан, исключительно, с миграцией алкогольно-плодовой продукции в поисках более дешёвого акциза.

 

То же самое произошло в пивных напитках. В любом случае рост сегмента никак не связан с маркировкой. Как бы ее нам не расхваливали, заслон от этого явления она не смогла поставить. Никакая маркировка не позволит заглядывать в каждую бутылку и банку и узнавать, что туда залил производитель. Поэтому на бутылках со слабоалкогольными коктейлями (которые теперь называются пивными напитками) стоит марка «Честный знак» и наш потребитель покупает очевидный «контрафакт», но с маркировкой. При этом система ЕГАИС прекрасно видит это и именно благодаря ей и ее возможностям, РАТК, не сомневаюсь, в течение 2025 года наведет порядок в этом сегменте.

 

Третья причина:

 

Это жаркое и длинное лето. Все прекрасно помнят, что летом были аномальные периоды, кроме того сентябрь выдался как июль. В итоге все производственные мощности работали по максимуму, варили и отгружали. Это подтверждается, если сравнить производство по месяцам. Здесь сложно посчитать насколько больше, но если в процентном соотношении, это 10% точно, а то и больше.

 

Четвертая причина:

 

Резкий рост внутреннего туризма. Если провести параллель между ростом туризма и ростом потребления всего алкоголя, то четко и ясно прослеживается прямо пропорциональная связь. Чем больше туристов, тем больше потребление алкоголя. Растут абсолютно все сегменты, за исключением слабоалкогольных коктейлей и плодово-виноградной продукции, которые резко упали по известным причинам. Рост выручки в сфере HoReCa, по данным Минэкономразвития, за прошедший год составил 24%. Весь алкоголь вырос примерно на 10%. Если бы выросло только пиво, а весь остальной алкоголь был в пределах погрешности, то тогда можно было делать вывод, что это успех маркировщиков.

 

А что делает турист на отдыхе? Правильно: выпивает и закусывает. Словом, то же, что он ранее делал за рубежом, но теперь в России. Поэтому часть из этих 24% и есть выручка от продажи алкоголя, который потребляет этот турист.

 

Выводы:


В итоге никакой причинно-следственной связи между введением маркировки и обелением и ростом производства в 2024 не наблюдается. Можно долго спорить, что было причиной: маркировка или внутренний туризм, жаркое лето и так далее. Но если первые причины роста производства — это упрямые цифры, с которыми вряд ли  поспоришь, то две другие (жаркое лето и внутренний туризм) — это причины по вкусу. С ними можно соглашаться, а можно утверждать иное. Можно быть объективным, а можно подстраиваться под выгодное мнение.

 

Маркировщики утверждают, что это их заслуга, но люди объективные, которые привыкли к глубокому анализу, будут понимать, что это не так и всему есть разумное, логичное объяснение.

Источник: https://profibeer.ru




Пользователей: 12488 Подписчиков: 20395

г. Краснодар, ул. Передовая, д. 73, тел. +7 861 243-93-93
г. Сочи, ул. Краснодонская 6/1, тел. +7 918 917-84-00

Skype: Email: 26193@mail.ru

© 2011 - 2024. All rights reserved. Разработка сайта D1.ru
Ремонт оборудования