Краснодар

8 928 403-93-93

8 988 243-93-93

8 861 243-93-93

Сочи

8 918 917-84-00

8 929 838-18-88

8 912 241-78-75

Корзина: 0 товаров р.
Например Термостат JULABO PEARL
18-03-2025 Житель Вологды поджег магазин из-за отказа продать ему алкоголь

Житель села Куркино Вологодской области бросил «коктейль Молотова» в здание продуктового магазина после отказа продать ему алкоголь.

 

По материалам МВД, нетрезвый мужчина зашел в магазин по адресу улица Школьная в районе 18:30 мск. Сотрудницы продуктового отказали ему в продаже алкоголя, так как в это время в регионе запрещена продажа алкогольных напитков. После чего посетитель бросил в помещение бутылку с горючей жидкостью, «Коктейль Молотова», и пригрозил взорвать гранату. В магазине начался пожар, продавцы вызвали полицию. Ведется следствие, нарушителю общественного порядка будет присуждено наказание.

 

— Я не буду оригинален: этого и следовало ожидать, — считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров и независимый алкогольный эксперт Алексей Небольсин. — И дальше, уверен, будет только хуже. Я всеми руками против алкоголизации населения, но снижения потребления алкоголя нужно добиваться медленно, шаг за шагом — пропагандой здорового образа жизни, а не популистскими запретительными мерами в стиле 80-х годов прошлого века. И лишь когда спрос естественным образом начнет падать, можно переходить к сокращению числа точек, торгующих спиртным. То, что сейчас происходит, ломает нормальный уклад жизни людей и нарушает их права. Ведь алкоголь станет менее доступен и для тех потребителей, которые, например, готовятся отметить свадьбу или юбилей.

 

Напомним, в Вологодской области с 1 марта введено ограничение на продажу алкогольных напитков. Теперь купить спиртное в магазинах, супермаркетах и других торговых объектах, расположенных на территории Вологодской области, можно с понедельника по пятницу — с 12.00 до 14.00. В субботу и воскресенье, дни новогодних каникул, День защитника Отечества, Международный женский день и День Победы — с 8.00 до 23.00.

 

Принятые меры повлекли за собой закрытие 227 алкомаркетов — это магазины, где 80% продукции составлял алкоголь, рассчитал председатель Вологодского заксобрания Сергей Жестянников.

 

Как уточнили в пресс-службе областного парламента, за период 1 по 6 марта 2024 года в Вологодской области было реализовано 40,454 тысяч декалитров алкогольной продукции, в то время как с 1 по 6 марта 2025 года — 25,570 тысяч декалитров.

 

— Правительство Вологодской области докладывает, что у них в регионе снижается потребление спиртного. Однако у нас другие данные. Конкретные цифры будут позже, в апреле, когда можно будет сравнить март 2025 года с мартом 2024-го. Но уже сейчас, по данным ЕГАИС, заметно следующее: во-первых, повысилась выручка заведений общепита в Вологде и области. Во-вторых, растут продажи спиртного в соседних субъектах, а именно — в приграничных районах. В бары и рестораны пойдут не все: цена бутылки водки на полке магазина и в общепите серьезно отличается, а это не всем подходит. Скорее всего, это спровоцирует рост теневого рынка. Я могу спрогнозировать появление в скором будущем другого бизнеса — доставки алкоголя в любое время дня и ночи. И проверить, насколько легальна и безопасна доставляемая продукция, будет невозможно. Само спиртное, возможно, и не будет произведено подпольно, но будет ли оно учтено в ЕГАИС? — объясняет Алексей Небольсин.

 

В Московской области также был принят закон, ограничивающий продажу алкоголя. По нему, с 1 сентября 2025 года в Подмосковье нельзя продавать алкоголь с 23.00 до 08.00 в объектах общепита, расположенных на территории многоквартирных домов и прилегающих к ним территориях, за исключением ресторанов. Также запрет коснется магазинов со входом во дворе многоквартирных жилых домов. Исключением станут магазины, у которых все входы и выходы расположены со стороны улицы и находятся на расстоянии не более 30 м до края проезжей части, а также магазины, располагающиеся в пристройках к многоквартирным домам.

 

— В Подмосковье местные антиалкогольные законы несут иные риски. Сначала в Московской области увеличили так называемый радиус трезвости, потом приняли этот закон о продаже алкоголя во дворах жилых домов. При этом в тексте ни слова о том, что именно считать двором, формулировки в документе слишком размытые и неконкретные. Эта ситуация — просто море для коррупции. Еще в 2021 году мы предостерегали правительство от передачи регионам всевозможных полномочий по регулированию оборота алкоголя. Предпринимательская среда абсолютно уверена, что такие нормы должны быть федеральным императивом. В противном случае, учитывая, что за возможность и дальше продавать алкоголь предприниматели будут готовы щедро благодарить, мы столкнемся с массовыми случаями коррупционных преступлений, — объяснил Небольсин.

Источник: https://profibeer.ru




Пользователей: 12526 Подписчиков: 20433

г. Краснодар, ул. Передовая, д. 73, тел. +7 861 243-93-93
г. Сочи, ул. Краснодонская 6/1, тел. +7 918 917-84-00

Skype: Email: 26193@mail.ru

© 2011 - 2024. All rights reserved. Разработка сайта D1.ru
Ремонт оборудования